ANALISIS BAKTERI DALAM JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KELURAHAN TURIDA KECAMATAN SANDUBAYA KOTA MATARAM

Authors

  • Sartika Sartika Universitas Islam Al-Azhar
  • Alvin Juniawan Universitas Islam Al-Azhar https://orcid.org/0000-0002-6868-4563
  • Diah Meidatuzzahra Universitas Islam Al-Azhar
  • Arista Suci Andini Universitas Islam Al-Azhar
  • Syuhriatin Syuhriatin Universitas Islam Al-Azhar

Keywords:

ALT, Bakteri, Jajanan Anak Skolah

Abstract

Jajanan sekolah adalah makanan dan minuman yang biasanya dijual di sekolah. Namun, Sering kali jajanan tersebut dijual di pinggir jalan atau pinggir saluran pembuangan air dan ditempatkan pada area terbuka sehingga memudahkan terjadinya kontak antara pangan yang dijajankan dengan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kualitas makanan jajanan anak sekolah di Kelurahan Turida dengan melihat bakteri yang ada pada jajanan tersebut. Sampel makanan berasal dari pedagang di sekitar sekolah Kelurahan Turida Kecamatan Sandubaya Kota Mataram. Jumlah sampel yang dianalisa sebanyak 7 sampel yaitu 4 jenis makanan dan 3 jenis minuman antara lain: kue pukis, kue lapis, cilok, basreng, es mambo, es oplosan nutrisari, es kelapa muda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif experimental. Sampel yang di uji dari mikrobiologis meliputi pemeriksaan ALT, kandungan bakteri Pseudomonas aeruginosa, bakteri E. coli. Hasil uji 7 sampel jajanan diperoleh bahwa semua sampel positif mengandung bakteri E.Coli. Hasil perhitungan ALT tertinggi terdapat pada sampel es mambo sebesar 10 x 106 cfu /100mL terendah pada sampel minuman es racik sebesar 25 x 105 cfu/100mL.

Downloads

Published

2024-07-31

How to Cite

Sartika, S., Juniawan, A., Meidatuzzahra, D., Andini, A. S., & Syuhriatin, S. (2024). ANALISIS BAKTERI DALAM JAJANAN ANAK SEKOLAH DI KELURAHAN TURIDA KECAMATAN SANDUBAYA KOTA MATARAM. Avesina : Media Informasi Ilmiah Universitas Islam Al-Azhar, 16(1), 23–28. Retrieved from https://avesina.unizar.ac.id/ja/article/view/6